ВаКса
25.09.2014 в 23:06
Пишет the only one in the world:

Мое питание вне дома

Я давно обещала этот пост, но все никак не складывалось. Между тем, у меня очень часто спрашивают, как быть, если ты вне дома, и хочется есть, а контейнера с едой с собой по какой-то причине нет. Описывают ужасные случаи, когда от голода доходило до слез, потому как "все вокруг слишком тяжелое, не знала, что брать, желудок болел от голова", или когда слезы случались по той причине, что девочка шла в ресторан, и там заказывала "ужасное мясо, такое жирное, просто кошмар! Но что мне оставалось делать?.. Все бросаю, конец диете!"
Притормозите немного, дорогие мои, не надо слез и терзаний! Питаться вне дома можно и нужно - полноценно, в свое удовольствие, не страдая и не лишаясь, и не мучаясь потом терзаниями совести :) Я это знаю точно. Почему я об этом говорю? Посмотрите на мои фотографии: то, что я напишу ниже, я практикую постоянно, а прогресс, тем не менее, идет. Все в полном порядке, а значит мне можно верить.

Итак, к примеру, я оказываюсь в городе. Или в дороге, или в гостях, или где-то еще, где у меня нет возможности приготовить себе что-то самостоятельно, проконтролировав то, что мне принесут.
Я волнуюсь? Я печалюсь? Я нервничаю из-за страшных-ужасных лишних калорий?
Нет :) И вам не советую.
Первое, с чего я начну, это дам следующий совет: не вы для тела, а тело для вас. На первом месте - всегда вы, а потом тело. Безусловно, мы строим фигуры, работаем над собой и идем к своей цели, но давайте не будем впадать в маразм, выходить за рамки и заплывать за буйки: если понять простейшие механизмы и выучить простейшие же правила, ничего страшного от той "лишней" капельки масла, которую добавят в ваш зеленый салат в ресторане (если добавят. Читайте ниже) с вами не случится. Это - самое главное. Контроль, пониманием, что, зачем и почему вы едите, но при этом адекватное отношение к ситуации. Если вам хочется есть, зайдите в заведение и закажите себе поесть. Никаких голоданий и никаких слез на тему "нечего".

Итак, что же я беру в ресторанах и кафешках, ежели вдруг таковое случается. А также ниже вы можете прочесть про такие варианты, как фаст-фуд (да-да!), маленькие несерьезные забегаловки, варианты "большого магазина нет, есть маленький, класса "Сельпо" (не путать с гипермаркетами Сiльпо)), а также про питание в гостях!

1. Рестораны и кафе, а также суши-бары
Уровень обслуживания в них, как правило, таков, что: а)можно выбрать блюдо по душе, причем в меню часто встречаются диетические варианты блюд, ориентированные специально на придирчивого посетителя, б)можно дать официанту или шефу конкретику по блюду, например - отменить масло, или попросить не класть жирный соус, или добавить что-то, что вам нужно. Сколько времени я придерживаюсь здорового питания, столько времени я пользуюсь данной функцией, и ни разу не получила отказ.
Что я заказываю?
Я очень люблю рыбу. Я не люблю всякое смешанное из нее, но люблю, когда рыба "чистая". Что я заказываю? Дорада, сибас, форель, лосось, горбуша, треска - с овощами, на овощной подушке, либо со свежим овощным салатом с капелькой оливкового масла. Саму рыбу прошу готовить или на пару, или на капельке все того же оливкового. Соусы? Ради бога: овощные, йогуртовые, с зеленью, чесночные, томатные. Обязательно лимонный сок и свежие травы. Ни разу еще не было случая, чтобы я пожалела о таком заказе: душисто, вкусно, а главное - огромное количество драгоценного белка, а с овощами еще и клетчатки. Любимая еда!
Варианты: сырой или слегка обжаренный тунец с соусом терияки + овощи. Сашими рыбное и из морепродуктов - опять же, с овощами и соевым соусом. Поджаренные кусочки лосося на овощной подушке. Словом, любое сочетание "рыба + овощи + нежирный соус, либо без оного + лимонный сок". К рыбе я люблю взять бокал белого сухого вина или минералки :)
Мои правила:
- рыба не должна быть в панировке
- рыба не должна быть приготовлена на большом количестве масла, либо с майонезом-сыриком
- рыба не должна быть в муке
- в овощах не должно быть масла, либо же оливковое и в малом количестве
- должен быть соус с ярким вкусом, на травах, либо соевый, либо на лимонном соке. Соль - минимально
- должно быть много овощей
- если хлеб, то цельнозерновой, мало, либо ржаные хлебцы
- вино только сухое! Или вода.

И морепродукты, конечно же. Мидии, креветки, рапаны, устрицы и прочие моллюски, крабы, раки, и так далее. Ну и икра. С яйцами! Перепелиными :))

Второе - это салаты. Не надо бояться салатов! Вам не обязательно брать оливье или что-то ему подобное: почему бы не взять "Цезарь"? Пугает соус и хлеб? Помилуйте: их там мизерное количество + если вы возьмете его раз в неделю, ничего с вами не случится. Греческий салат (можно попросить поменьше масла), овощные салаты, салаты с тунцом (и со свежим, как в "Двух палочках", туда еще входит маленький молодой картофель: тоже не на каждый день, но раз в неделю вполне можно), и с баночным), с кусочками курицы. Салаты класса "корейские" не рекомендую: остро + огромное количество масла. Про майонезные салаты все и так все знаете. Но, опять же, если сильно хочется, раз в месяц, а потом отработать - почему бы и нет?

Мои правила по салатам:
- я должна отлично видеть, из чего он
- в салате должны грамотно сочетаться белок и клетчатка. Либо он должен быть только овощной
- никаких жирных соусов, Цезарь - исключение
- только свежие ингредиенты (в случае с тем же оливье вы не можете быть в том уверены)
- никаких крахмалосодержащих продуктов. Раз в месяц могу заточить тот салат с маленькими картофелинками, но очень, очень редко. Фасоль, картофель, свекла и иже с ними - все мимо
- никаких жирно-острых корейских соусов
- приправы - чистые: соль, перец, лимонный сок. Топинги: оливки, анчоусы, перец, фета.
Вот пример, например:

Теплый салат с рукколой и морепродуктами, с лимонным соком. Море белка, клетчатка, море удовольствия. С кофе :)

Листья шпината, огурец, а к этому делу я брала утку по-пекински. И бокал шампанского :)
Ну и все такое прочее.

В общем, тут все ясно. Что у нас осталось? Мясо!

Вот тут даже не знаю, стоит ли писать, все ведь и так должны понимать, что к чему. Я не беру жирного мяса, типа свинины и баранины, не беру мяса, приготовленного на масле и с жирным соусом. Мое мясо - это стейк малой прожарки, это гриль, это шашлык - куриный, говяжий, телятина, утка, с морем овощей и лимонным соком, с перцем и соусом для гриля. Ничего лишнего! И красного сухого вина ко всему этому делу :)))
Я крайне редко беру мясо, приготовленное в каком-то соусе, типа бефстроганоф. Но в целом могу и это. Никогда не сочетаю мясо с картофелем или жирными сопровождающими: это самое поганое сочетание - белок + жиры, либо белок + что-то высококрахмальное. Я не люблю, когда мясо зажарено до корки и на литре масла, всегда прошу делать минимальную обжарку на минимуме масла. Солить-перчить предпочитаю самостоятельно. Соус - острый и на натуральных ингредиентах, опять же, можно на капле оливкового масла. В общем, тут все элементарно :)

Тут соус песто, три кусочка картофеля я стащила у мужа - попробовать.
Если говорить о холодном мясе, то вот, пожалуйста, вариант: тупо сырая говядина, лимончик, чуть присыпано пармезаном, карпаччо. Принцип: не колбасоподобное, не смешанное мясо, а чистое, простое.

С птицей - то же самое. Грудка на гриле или на пару, пол-цыпленка, утиная грудка, индейка, перепелки. Все без жирных соусов и мешанины, простое, чистое приготовление.

Суши.
С этим, конечно, сложно, но если я не на сушке, то иногда хожу в суши и заказываю там простые суши и роллы, без сыров и прочих наворотов: рыба + рис + овощи максимум.

Запеченые, навороченные - все идут мимо. Плюс никогда не беру запивать ни лимонады, ни морсы - просто воду, а также кофе. Если алкоголь, то все то же сухое белое вино.

Пасты и пицца.
Опять же, до сушки я могла раз в два-три месяца сходить с мужем в пиццерию: например, та же "Старая кухня" делает прекрасную пиццу и домашнюю пасту. Из твердых сортов пшеницы, изумительное тесто, тонкое-тонкое, с морем зелени и отличными топингами типа пармской ветчины и моцареллы, с целым набором вариантов заправок и отличным оливковым маслом, их пицца для меня - настоящее удовольствие! Но - редко. Очень-очень редко. С пастой - то же самое.
Мои принципы относительно данной пищи: простые ингредиенты без тонны разных сыров и начином, без жирных соусов (если паста. Исключение: сливки + белые грибы, но это вообще раз в полгода уже). Ничего сладкого на запивку, даже вино редко. Кофе и вода :)

Супы.
Я стараюсь брать супы с максимальным содержанием белка, больше похожие на бульоны с минимальным количеством ингредиентов. Любимые: кимчи-суп с белком, всякие там супы класса "уха" (но прошу без картофеля), шпинатные супы. Практически никогда не беру крем-супы, всякие жирные и тяжелые смешанные. Суп мне нужен, чтобы согреться и немного "разогреть" желудок, но не для того, чтобы наесться.


Десерты.
Морковный торт с кофе, миндальная корзинка с шариком сорбета, чизкейки, штрудели, яблочные пироги, птичье молоко - к кофе, если дело таки доходит до десерта. Но беру я их крайне редко, примерно также, как вот с пиццей бывает. И принцип - не сложные и без жирного крема, никаких "тортов с розочками". Иногда могу кусочек торта типа "Панчо". Очень люблю выпечку из пекарен, всякие там нежные слойки с минимумом теста и творожной начинкой.


Если вдруг случается так, что мне нужно позавтракать вне дома, то это обычно овсяная каша с ягодами или без них (неважно, на молоке или на воде - на чем сварят, на том и съем), или круассан (пустой или с творожной начинкой), омлет из белка, можно с начинкой - ветчина, сыр, и кофе. Иногда могу заточить творога с медом или без меда, хотя это не лучший вариант завтрака, и к этому обязательно нужно что-то углеводное.





До сушки, на массе, я могла еще и плюшкой догнаться :) Но пока у меня шел активный спад веса, так не развлекалась, конечно.

Это что касается ресторанов, кафе, суши-баров и пиццерий.

Что касается фаст-фуда и столовок, то там все еще проще: во всех столовках есть простые гречка и всякие там куриные грудки или кусочки мяса, или рыба, овощные салаты без понтов, овощные рагу, просто свежие овощи и овощи - гриль, и можно пообедать абсолютно безо всякого вреда и проблем:

(это Теремок, там еще какой-то сметанный соус, я его не ем. Можно попросить без него)
Всякие супчики оттуда также можно брать смело. Капустные и огуречные салаты, и иже с ними - тоже не вопрос. Куриное филе, рыба (треска, форель, горбуша - простые, без сыриков и прочей ереси), говядина. Котлеты, даже "диетические" брать не рекомендую: они у них обычно довольно жирные и сделаны с огромным количеством хлеба.
На запивку - компотики из сухофруктов, простая вода, кофе, чаек.
Иногда в таких местах бывают неплохие сандвичи на цельнозерновом хлебе, с овощами и белковыми продуктами, а в некоторых местах типа "Сбарро" можно самим такой себе собрать. Изредка, если нет другого варианта - очень даже вполне себе вариант.

Иногда меня заносит в такие места, как Макдональтс и КФС. Я не вижу в них ничего плохого для человека, у которого на плечах имеется голова, и который знает простую формулу: расход калорий должен быть выше потребления. Если у меня высокоактивный день, да еще и с тренировкой, я запросто могу заточить в том же КФС несколько куриных стрипов (тупо грудка в специях) и салат Цезарь, выкинув из последнего сухари. Иногда у них бывают классные штуки типа "Лоу-карб": это бургер без булки, в салате. А иногда, редко-редко, не гнушаюсь и чем-то типа роллов - с грудкой и овощами, в лаваше. В Маке могу себе раз в три месяца и бигмак позволить, и пока что проблем от этого не было. Но: 1. не чаще, 2. трижды подумав, насколько оно мне в действительности надо, 3.если у меня не будет вариантов + если при таком раскладе там не будет варианта типа "грик-мак", или "пита-грик" - говядина с овощами в пите, с фетой (тогда я выберу его, конечно же). Ну или просто Цезарь все тот же, опять же, выкинув сухари.
Еще во всех таких забегаловках есть простые овощные салаты. Взять курицы и взять такой салат, и порядок. Панировку можно ободрать.

Если вы вдруг зарулили в какое-то шибко восточное место, не бойтесь брать куриную шаверму. Если она приготовлена правильно, в том самом соусе, которого вы все так боитесь, не будет ничего, кроме йогурта, чеснока, зелени и сметаны. На тарелке будут курица, овощи и вот этот соус - это если вы возьмете вариант "на тарелке". В лаваше, конечно, хуже, особенно для худеющих, но раз в полгода и если нет вариантов - не вопрос. И опять же, овощные салаты (хотя я их в таких местах брать стремаюсь,если только это не турецкий ресторан).

Еще фалафель. Очень неплохая вещь, но опять же - раз в полгода.

В остальном сориентироваться - несложно. Ешьте в кафе-ресторанах, просто выбирайте простые, чистые блюда без смесей и жирных соусов. Мясо должно быть мясом, рыба - рыбой, морепродукты - морепродуктами, а не мешаниной и чем-то котлетоподобным. Супы - легкие и простые. Хлеб - цельнозерновой. Не бойтесь десертов, если вы много двигаетесь. Не бойтесь фастфуда и не жрите вы, ради Бога, эти дебильные морковные палочки: толку - ноль, вреда желудку - море, возьмите лучше Цезарь, они в таких местах есть всегда. Не страдайте фигней: это прямой путь к обжираловке. Не гнушайтесь хороших продуктов типа мидий, устриц, свежего мяса и рыбы высокого класса, если у вас есть возможность. Не брезгуйте простыми столовками, если это проверенное место, там всегда есть простая еда, которая идеально подойдет человеку, придерживающемуся ЗОЖ. И не жмитесь: пришли в хороший ресторан - пусть все будет красиво и вам в радость. В скромное место? Возьмите от него по-максимуму.

Что касается перекусов, приобретенных в маленьких магазинах, то там все просто и то же самое, что и в больших гиперах. Почти везде есть творог, питьевые йогурты (да, не стоит лишний раз: тонна сахара и прочей дряни. Но когда нет вариантов - можно), ржаной хлеб, сыр. Сыром лучше не увлекаться- он довольно-таки жирный, но лучше пара кусочков сыра на ржаном хлебе, и запить чистой водой, чем сосиски или крабные палочки, которые часто принимают за здоровое питание, а на деле это жуткая дрянь. Кисломолочка: кефиры, ряженка, и иже с ними. Фрукты типа бананов - можно запить кефиром.

В гостях же все просто: мы не обижаем хозяев и берем немного того, чем нас угощают, следя, однако, за тем, чтобы не переесть того, что нельзя, а также налегаем на то, что можно :) Овощи и белковое, нежирное, простое и чистое. Гости - не индульгенция на обжираловку, исходя из принципа "в гостях не растолстеешь", но хозяев обижать нельзя. Понемногу - если вам это нельзя, и сколько угодно, если можно. Но не переедая.

Вот как-то так. На самом деле вариантов - море, и даже больше. И напоследок прокомментирую то, что изображено на первой и на последней фотках. Это мое питание в двух разных ресторанах буквально на прошлой неделе. Я - на сушке. Мне очень многое нельзя, плюс есть режим питания. Но я была на отдыхе и отказывать себе в удовольствии - еще чего! Как же совместить одно с другим? И не нарушить режим, и получить удовольствие?
Очень просто: включить голову. В итоге на первом фото - теплый салат из морепродуктов с томатной подливой, в которой их тушили + овощи + сухое шампанское, а на последней -тушеная в овощном же соусе куриная грудка + море овощей. И чай потом еще был :) И так было все время.

Наслаждайтесь! Не мучайте себя :) Старайтесь понимать, что, когда и зачем вы едите, и не переживайте из-за откровенной ерунды. Тратьте больше, чем потребляете, и не срывайте себе нервы из-за "лишних" калорий или жиринок: это глупости. Но и за буйки не заплывайте. Впрочем, чит-мила тоже никто не отменял (я не в счет))))

Всем удачи и отличного настроения!
Надеюсь, была полезна: я старалась.



URL записи

@темы: ЗОЖ, Колонка эксперта